注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邮通幼儿园中一班

我们正在慢慢慢慢长大,可是一转眼,已经长大了哦^ε^

 
 
 

日志

 
 

培养孩子,让他开朗乐观一辈子  

2009-03-06 23:29:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主持人:为人父母,看到孩子生活得无忧无虑,他的快乐和幸福让我们倍感欣慰;看到孩子胆小哭泣,抑郁退缩,甚至因为不敢面对困难而撒谎骗人,我们的心痛无以复加。

  人的性格,除了气质与遗传有关外,绝大部分都是后天形成的。孩子,是一块璞玉。他幼时的天真烂漫、活泼开朗不代表成年后的乐观坚强,眼前的胆小退缩更不代表日后的自卑懦弱。孩子的明天,就看我们今天给了他怎样的环境,运用了哪些方法来培养他。

  也许您还没有意识到,父母能给予孩子的最重要礼物就是“快乐的本领”,这个本领不是巧克力、漂亮衣服和耐克鞋带来的,而是让他们具备特殊品质,比如自尊自信、乐观开朗。

  乐观开朗既是一种心理状态,也是一种性格品质,调查显示,开朗乐观的人不仅较为健康,而且婚姻生活较为幸福,事业上也较易获得成功,那么如何培养孩子具有这种良好的性格,乐观开朗一辈子呢?

 

培养孩子,让他开朗乐观一辈子 - 稚园 - 邮通中二班李教授:乐观是一种性格倾向,使人能看到事情比较有利的一面,期待更有利的结果。面对困难,乐观就像一副盔甲,抵挡进攻和侵蚀。也许有些孩子天生就比较乐观,有些孩子则相反。但心理学家发现乐观是可以培养的,即使孩子天生不具备乐观品质,也可以通过后天的努力来实现。

  孩子的乐观,来源于父母的乐观自信和幽默豁达

  父母将自己的乐观精神能帮助孩子相信一切美好的东西。在他以后的生活中碰到困难挫折,他也能始终保持健康的心态,具备心理承受力,克服困难实现既定的目标。

  培养孩子乐观的品质,父母首先必须有乐观的思维方式。父母的对人生、生活、挫折等要有正确的观念、承受心理及应对良策,即使面临极大的困难,也不要在孩子面前出现一副唉声叹气、无能为力的样子。如果事情直接关系到孩子,需要孩子一起来面对困难,父母也应给孩子一种克服困难的信念。父母在处理自身问题和家庭问题时的乐观态度,对孩子具有重要的示范作用,孩子通过观察和模仿逐渐养成乐观品质,当孩子遇到不利事情而悲观时,父母应带领孩子对问题进行多方面的思考和衡量,并让孩子明白他的思想中存在的逻辑错误。

  如果下雨了,不说“该死的天,又下雨了。”因为这样说并不能改变下雨的事实,可是如果对孩子说“瞧,太好了,下雨了!我们可以用漂亮的米奇雨伞了!”情况就大不一样。就这样,把快乐传递给孩子,让他无论面对何种环境,都保持一种愉悦的心情。


  尊重孩子,他才会自尊自信,乐观坚强

  尊重孩子,孩子才可能获得自尊,并从中学会尊重别人。孩子对一些不愉快的经历印象深刻,难于释怀,更不愿被人提及,这些都是他们不愿告诉别人的秘密。大人们知道了这些秘密,要给予保护,不要随意示人,以免伤害孩子的自尊心。比如孩子尿床,父母切不可高声责骂或随意对别人提起。

  孩子对自己的评价很多时候建立在父母对他的评价之上。父母批评孩子的方式正确与否,是否伤害孩子的自尊,也直接影响着孩子日后性格是乐观还是悲观。父母对孩子的批评恰如其分,不把几次错误夸大成永久性的过失,不含糊笼统,指向不明地给孩子贴标签,而是具体指出孩子的错误行为及犯错误的原因,使孩子明白自己所犯错误是可以改变的,并知道从何处着手改变。

  尊重孩子,和他一起建立一个可行的计划,树立一个实际的目标,让孩子自己努力去实现。当孩子不断看到努力的成果,乐观、自信自然会充溢孩子的小脑袋。切记不要伤害孩子积极性和自尊心。即使孩子真的犯了错误,在客观上分析、指正之后,再教他正确的方法,而不应过多地替他惋惜、后悔,如“你要是那么做,一切就好办了”等,孩子沉湎于回忆、懊悔多一分,他的乐观精神便会少一分。

  尊重你的孩子,相信你的孩子,他才能乐观开朗的成长。

  走出“好孩子”的误区,还孩子快乐的天性

  有些家长(特别是女孩的父母)认为“安安静静,守规矩,听话”才是好孩子的通常标准,在无意中造成孩子忧郁性格。他们怕孩子“把心玩野了”,就不好好读书,不服管教;或者对孩子的玩乐打扰了自己的工作、睡眠而感到极度厌烦。于是就有下列情景的发生:孩子们正在开心的打闹,或者正专心看动画片,父母突然绷着脸大声训斥,“玩、玩、玩,就知道玩”;或者说:“看、看、看,怎么不见你学习这么认真!”对孩子来说,生活就是游戏,游戏就是生活,快乐来自游戏。开心游戏,孩子不仅心情好,感到满足充实幸福,还会在与小伙伴们的群体游戏中学会怎样理解、观察,怎么模仿、发挥,如何调整自己的行为,成为群体生活中一个不可缺少的角色。还孩子快乐的天性,让孩子拥有健康心理。

  挫折,让孩子乐观成长

  一颗坚强的心灵,既能承受得起成功,也能承受得起失败,培养孩子乐观向上的性格,要让孩子经历挫折,健康成长。

  家庭富裕的孩子并一定感到愉快,对所拥有的感到满意才是快乐的,过分的给予会使孩子认为获得是愉快的源泉,这种基于物质满足的愉快往往是暂时的,难以持久。

  长期有求必应,一个小小的不顺利就有可能使孩子情绪波动剧烈。延迟满足,能让孩子依赖想象力和对未来的展望,忍受眼前的不适应,培养抗挫能力。明知道孩子想要什么,还要求他仔细说清楚,再商量一番,在等待中增强孩子的耐性,而等待之后必然有结果也使孩子对克服困难有了信心和想象力。

  改善抑郁质孩子

  闹闹4岁了,还是很爱哭,大人稍微重一点口气她就会一个人难过上半天,做事也很慢,问她问题要么就是不回答要么就是说不清楚,从来不主动和其他孩子讲话,闹闹的性格是典型的抑郁质。要使抑郁质孩子的性格得到健康发展,可以采取以下方法:

  (1)抑郁质的孩子往往性情脆弱、动作迟缓,回答别人的问话总是含糊其乎,显得拘谨不安等。家长对他教育时应注意方式方法,耐心地启发诱导,绝不可经常训斥。

  (2)重视培养孩子的主动性,设法让他多参加活动,应当尽量让孩子经常同与他年龄相仿的小朋友一起玩耍和交谈,特别要让他多参加集体活动,以培养他的合群性格。

  (3)家长可要求幼儿园教师(或托儿所保育员)在孩子参加集体游戏时,注意鼓励和夸奖他,使孩子有信心,不致在其他小朋友面前感到羞怯和自卑。

  (4)要注意发挥孩子的主动性,培养他的胆量,有可能的话,可以让他离家,独自在亲友处住上一个时期,锻炼他的独立生活能力。

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017