注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邮通幼儿园中一班

我们正在慢慢慢慢长大,可是一转眼,已经长大了哦^ε^

 
 
 

日志

 
 

知心姐姐的五个忠告  

2009-03-11 09:26:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

忠告一:成长比成绩重要

知心姐姐提醒父母:要以人为本,不要以分为本。

有孩子说“爸爸是挣钱的工具,而我成了挣分的机器”。父母对结果的期望太高,“物质加大棒”的教育,无疑给孩子的健康成长造成了巨大的压力。孩子是在自己的体验中长大的,与其天天在乎孩子的成绩,不如在乎孩子从学习和生活中得到的体验与感受。做父母的要有一个良好的心态,不能只盯住孩子的分数和成绩。心态决定成败,心态不同,结果自然不同。

忠告二:经历比名次重要

有一个现象很奇怪,现在的父母什么都替孩子干,他们的想法是:只要你能考上大学就好了。对孩子而言,最重要的是兴趣和成就感,如果在学习中有成就感,孩子对学习就会保持一种兴趣。学习是孩子自己的事,不要让孩子产生一种是代替父母去实现梦想的感觉。

忠告三:付出比给予重要

要把付出的机会给予孩子,学会接受孩子的爱。儿子要从小树立男人气质,女儿要从小培养爱心,过分的溺爱往往带来了孩子的无情。

忠告四:对话比对抗重要

孩子与父母最重要的沟通是对话,而信任又是最根本的前提。“有些父母喜欢偷听孩子电话,偷看孩子日记,几乎所有的孩子都对父母的这种行为反感。”“青春期的孩子遇到了更年期的父母,对抗便如此产生。青春期的孩子都有一些秘密,社会是由男人和女人组成的,父母应该多给孩子一些私密的空间,不要过多地干涉孩子的学习和生活,不要当“警察”,要当孩子的朋友。对孩子的许多问题,父母的建议比粗暴的阻挠好。今天的孩子渴望被大人读懂,他们需要被理解、信任、肯定。他们缺的不是教育,而是缺少人关怀;他们需要的不是物质的享受,而是能够安慰心灵沟通。因此,父母要多倾听孩子,和孩子共成长。

忠告五:激励比指责重要

不要把孩子看扁,不要过分地指责孩子。孩子成长的过程中需要被发现、被肯定,被激励。父母要让孩子体会成就感,要挖掘孩子的潜能,要懂得为孩子喝彩。“不少父母有个特点,老拿自己的孩子跟别人家比较,一比就把孩子比下去了。”卢勤举了一个例子,有一个小男孩说:“我做梦都想当干部,我从来没当过,好不容易当个小队长,乐得屁颠屁颠的,回家跟我妈一说,妈,我当小队长了,我妈当时把嘴一撇,小队长有什么好吹的,那是中国最小的官了,我小的时候当的是大队长。本来想给我妈一个惊喜,没想到她没瞧得起我。等我当上中队长了,我想我妈这回该高兴了吧,可她回来就问我,大队长候选人有没有你啊。”爸爸妈妈的标杆永远超越孩子的水平。 做父母的是把财富留给孩子,还是把孩子变成财富?这是每个父母要考虑的一个重要问题。每一个孩子都是一座未开发的宝藏,父母要用智慧、用爱打开孩子的宝藏。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017