注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邮通幼儿园中一班

我们正在慢慢慢慢长大,可是一转眼,已经长大了哦^ε^

 
 
 

日志

 
 

双亲教育和隔代教育的平衡点  

2009-02-25 20:43:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  现在的父母工作繁忙,还必须不断地学习新的知识,根本无暇腾出精力来精心照顾、教育孩子,所以有近50%的家庭都由祖辈来照顾孩子。应该说双亲教育和隔代教育各有利弊。

 双亲教育和隔代教育的平衡点 - 稚园 - 邮通中二班

 

  在教育的时间

  现在年轻的父母实在太忙了。白天上班,晚上回去能和孩子呆在一起的时间实在是少得可怜。而祖辈则不同,他们无工作和经济的压力,有充裕的时间,足够的耐心,爱心,从日常生活中的一些小事细节上去观察、了解孩子的优点、长处,并加以鼓励和引导,对孩子的一些小毛病、小缺点,也能及时发现并纠正。但可能对孩子过分关注,孩子本来能自己做的,祖辈家长呵护备至,代为其劳。孩子本来在正常环境下能锻炼自己的能力,结果让祖辈家长们取消了。

  在对孩子的态度

  父母趋于理性,而隔代老人趋于感性。父母教孩子一种知识,给孩子买一样东西,满足孩子一个要求,往往考虑这样做对孩子的成长是否有益处,着眼于培养孩子良好的品格,为他们以后更好地适应社会作准备。但老人对待孩子往往有一种溺爱的倾向,以尽量满足孩子的愿望为出发点,而较少理会这种满足是对他们有益或有害。祖辈家长对孙辈疼爱过度,处处迁就孩子,容易造成孩子任性、依赖性强和生活自理能力低下。还有一些祖辈家长因过度疼爱孩子而“护短”,致使孩子的弱点长期得不到矫正。

  在教育理念方面

  祖辈有丰富的社会阅历和人生感悟,有抚养和教育孩子的实践经验,对孩子不同年龄段容易出现什么问题,如何处理,他们知道的要比年轻的父母多得多。但对孩子因好奇心而表现出来的“破坏”、“冒险”等行为,总是急着制止,不善于运用有创造性的方式引导孩子。

所以,双亲教育和隔代教育必须平衡发展,才能培养出身心健全、习惯良好、品格高尚的孩子。我们不妨试试以下做法:

  1、“给爷爷、奶奶放假”:父母不管多么忙,都要多抽点时间与孩子在一起,双休日经常带孩子到户外运动,如打羽毛球、篮球等;或带孩子外出旅游,让孩子在美丽的大自然中获得一份灵性与活力。同时父母必须承担起对孩子开创性精神与冒险性精神的培养,兴趣特长的及早发现与引导,文化课的辅导等教育方面的重任。

  2、 “哄上压下,统一认识”:虚心学习祖辈的育儿经验,尊重他们的教育方法,肯定他们的教育成果。对教育孩子时认识上的差异,如年轻一代比较注重孩子的智力培养和个性发展,而祖辈家长们则看重做人的道德和艰苦奋斗精神的教育(虽然祖辈家长对孙辈有溺爱娇惯的毛病),就需要相互沟通,统一认识,择善施教。还应注意不要在孩子面前暴露教育方面的分歧,维护孩子父母的威信。两代人共同协商建立必要可行的家规,同时也要给孩子一定的自由度和独立性。

  3、“爱你有商量”:父母不能放手不管,也不能一味地唱“白脸”,要张弛有度,还应积极创造机会让孩子和其父母多接触,疏通感情。祖辈家长也要以理智控制感情,分清爱和溺爱的界限,要爱得适度。正确的爱有利于孩子的健康成长。两代人要共同努力营造一个有利于家庭教育的和谐温馨的家庭氛围。

  只有父母、爷爷奶奶共同参与教育,孩子的世界才算完整;只有两代人统一认识、明确目标、步调一致,孩子的教育才会通向成功,孩子也会从幸福的家庭中走向五彩缤纷的大千世界。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017