注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邮通幼儿园中一班

我们正在慢慢慢慢长大,可是一转眼,已经长大了哦^ε^

 
 
 

日志

 
 

养育出色宝贝的4个策略  

2008-10-18 10:24:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、根据宝贝的特点因材施教

  人的智力是以复杂的方式协调作用的,多元智能理论认为每个人都会以丰富的方式表现其特有的天赋,每个人都有自己的强项和弱项,七个方面智能全面发展的人是极少数的。

  因此,从这一点来说,每个宝贝都是一个有潜能的个体,只有认识和了解宝贝的智力结构特点,找出宝贝在哪些方面存在天赋或潜能,给予适合自己宝贝特点的教育和培养,因材施教,才能最大限度地挖掘宝贝的潜能,养育一个成功的宝贝。

  2、在生活中发现和挖掘宝贝的潜能

  父母可以在日常生活中对宝贝进行观察,通过观察了解宝贝的独特之处。比如宝贝从小喜欢画画,当他随便涂鸦时,即可看出他涂的鸦像个什么,有什么特点,是否具有绘画的天赋。

  这样就可以抓住机会创造条件按照宝贝的特点采取个别的教育方略来培养宝贝。如果宝贝确实有绘画的天赋,那就创造条件让宝贝在画画中体会成功的喜悦,而不要非逼着宝贝学一些父母认为不错的4识;如果宝贝只是喜欢乱涂乱画,但对画画缺乏感悟力,那就让他乱涂乱画好了,不要非逼着宝贝按照大人的要求规规矩矩去学画画。

  宝贝有哪方面的天赋,就创造条件让宝贝好好在这方面发展好了,何必非要宝贝全面发展呢?

  3、给宝贝设置合理的目标

  给宝贝提出的期望值不要太高,让宝贝经过一定努力能达到就好了。

  如果觉得自己的宝贝是个比较全面的人,有可能成龙成凤,不妨用成龙成凤的标准来要求宝贝,让他达到更高的目标;如果在实施过程中发现,这个目标对宝贝来说压力太大,很可能达不到预想目的,那就尽快调整教育方案,避免对宝贝造成伤害。

  我主张对宝贝的教育应“顺其自然,稍加引导,绝不拔苗助长。”

  4、让宝贝每天进步一点点

  父母千万不要拿宝贝的弱项跟别人的强项比,这样会无形中打消宝贝的积极性,挫败宝贝的自信心。

  聪明的父母要拿宝贝和他自己比,拿宝贝的今天与昨天比,只要有进步,哪怕是一点点,也要及时地给予表扬和鼓励,这样才能帮助宝贝树立自信心,让他保持愉快的情绪和积极的心态。

  有了积极的心态,才能有积极的行动。有学者告诫我们“珍贵的东西总是慢慢成长的。”

  因此,只要努力,努力,再努力,永不放弃,就一定会成功。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017