注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邮通幼儿园中一班

我们正在慢慢慢慢长大,可是一转眼,已经长大了哦^ε^

 
 
 

日志

 
 

本学期关于促进幼儿人际关系智能发展的活动  

2008-03-14 22:39:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      加德纳认为人际关系智能的核心能力是留意他人差别的能力,特别是观察他人的情绪、性格、动机、意向的能力。按照更高的要求,就是能够看到他人有意蕴藏的意向和期望。人就其本质而言,是一切社会关系的总和。任何人的生存与发展都脱离不了社会,都是在与他人的交往中实现的。而交往的顺利开展需要有较高人际关系智能的保证。每个人的成功除了个人努力之外还需要有外部环境的支持。而赢得外界的支持在很大程度上依赖于人际关系智能的高低。人际关系智能发展较好的人可以识别他人隐藏的需要和意图。

      自我中心是整个幼儿期的特点,他们很难走出自我中心,站在他人角度思考、体验。比如说,面对一个大蛋糕,幼儿首先想到的是自己要吃。这种现象并不是幼儿自私或道德品质不高,而主要是认知思维水平较低而造成的。再如在幼儿园里一种新奇玩具的出现总会引起许多纷争,因为孩子们都想自己先玩而且想多玩会,他们并没想到其他小朋友也想玩。因此在这个阶段幼儿的均分、分享、谦让、合作等行为虽较之以往有所发展,尤其在观念水平上有所提高,但实际的行为水平仍较低。

  孩子从一生下来便处于各种社会关系和社会交往之中。随着其生活范围日益扩大,社会经验日益增多,其社会性水平也在逐渐提高,人际关系智能水平也会得到一定程度的发展和提高。而幼儿时期是社会交往态度与社会交往能力形成的重要时期。据调查了解,独生子女形成孤僻的性格特征,往往是教育不当的结果。比如有的家长过分溺爱孩子,怕孩子出去玩受欺侮,把孩子关在家庭的小圈子里,让孩子长期围绕着父母长辈过日子,这样的孩子怎会不陷入孤单、忧郁的气氛中。对于儿童精神发展来说,儿童之间的社会生活是绝对不可缺少的营养素。

       所以在本学期我们三位老师创设了“找朋友”这个活动,宝宝们每隔两周换一个朋友,每天和自己的朋友坐在一起学习、游戏,不会的作业大家相互帮助,下楼梯的时候照顾好自己的朋友,相互比赛……。看到孩子们点点滴滴的进步,很开心;虽然活动中孩子们遇到一些问题,我们尽量让孩子自己想办法解决,错误的行为帮助他改正。希望通过这次活动能有好的收获!让孩子们快乐的长大!!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017