注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邮通幼儿园中一班

我们正在慢慢慢慢长大,可是一转眼,已经长大了哦^ε^

 
 
 

日志

 
 

创设小区角 搭建大舞台  

2008-11-07 16:52:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

区角活动环境的创设是幼儿园整个环境创设的重要组成部分,是落实《纲要》精神,促进幼儿健康发展的有效途径。对幼儿园的孩子来说,区角活动的氛围宽松,形式灵活多样、内容丰富多彩,教师可有目的、有计划地引导幼儿将日常生活经验模拟再现,是孩子们自由畅想和自主探索的活动场所,是树立幼儿自信和形成良好行为习惯的源泉。

  利用教室空间及寝室等可以利用的区角,通过教师与孩子们的共同参与,依据主题的开展,把这些空间布置成既富有艺术情调又不失童趣的活动区角。在小小的区角活动中,幼儿就自己的能力,在无任何压力的环境中,自由探索,尝试区角活动带来的意外收获,从而体验其中的乐趣。

  以下是中二班探索幼儿区角环境创设过程中的几点:

  一 、材料投放适合幼儿的年龄特点

  材料的投放是开展区角活动的基础,它为各年龄段幼儿获取知识经验起到决定性作用。该园遵循 “兴趣性、操作性、层次性、灵活性”等原则,让每一种废旧物品都发挥其蕴含的教育价值,使其为主题服务。

  针对各年龄段幼儿的年龄特点,考虑到幼儿的个体差异, 在满足不同幼儿活动需求的前提下,进行材料的收集和选择,以吸引不同特点的幼儿参与活动。同时随着幼儿的兴趣和发展需求及时更换、随时添置,处处体现随机性和幼儿的主动参与性,确保材料的游戏价值。活动中,孩子们根据区角里材料的投放进行探索,主动创新,在宽松、自由的活动环境和交往过程中获取经验,从而使各年龄段不同层次的幼儿得到发展。

  二、 创设与主题相结合的区角环境

  实践中发现,区角活动是陪伴主题进行的最佳伙伴,“她”能满足不同层次幼儿的个性需求。为了将区角活动走进主题中,她们积极探索与主题相结合的区角环境,使区角环境一直处于动态的调整中,让区角环境随时为主题的开展而服务,教师的教育意图在活动中不断地调整,灵活地实现。并通过区角环境来记录主题进行的足迹,还可将主题尚未结束的部分延续到区角活动里进行,充分挖掘区角活动的教育功能。

  三、让区角活动成为幼儿自主学习的载体

  丰富多彩的区角和足够的游戏材料,激发了幼儿主动学习的兴趣 。该园以师幼共同参与区角环境的设置为前提,充分发挥其幼儿的主体作用。在整个区角活动的环境创设中,利用区角的设计类型-区角的命名-材料的投放-材料的分类-游戏的玩法等过程,激发幼儿的兴趣,使区角活动为幼儿间正常交往互助搭建平台,并通过提供多样化的操作机会,使幼儿获取不同领域的知识经验。活动中,教师有目的地加以引导,并提出重点、难点随时与幼儿讨论,教师亲切的态度,为幼儿树立了自信,营造和谐的家庭氛围,孩子们在做做玩玩中发现新知识,在探索尝试中巩固已有的经验,促进了幼儿自主学习与发展。

  随着区角活动的深入开展,如今区角活动已是本班的一大特色。在不断探索中,本学期区角环境创设的材料,倡导创新性、服务性、趣味性、兴趣性原则,使幼儿以较高的兴致在各个区角以主人翁的意识进行自主活动,充分体现区角活动的教育内涵。

  总之,区角环境的创设,为幼儿提供了健康成长的空间,她(他)们可在每次的区角活动里尽情的享受和尝试,尽情的探索和创造,在“角”中展开想象的翅膀,在“区”里发挥超常的创造,真可谓其乐无穷。

  区角虽小,却给幼儿创设了自由成长的大舞台

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017