注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邮通幼儿园中一班

我们正在慢慢慢慢长大,可是一转眼,已经长大了哦^ε^

 
 
 

日志

 
 

教育随笔:瓶子倒了以后  

2008-11-25 21:24:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

如果你仔细观察幼儿的行为,就会发现他们每一个人都乐于助人。比如,看到教师的东西掉到了地上,孩子们就会一拥而上,七手八脚地帮助教师捡拾东西;听到教师请一个孩子帮忙搬张椅子,孩子们就会争先恐后地去帮忙。由于幼儿年龄小,生活经验不足,控制力差,有时往往出现“帮倒忙”的现象。

昨天,一阵风把区角桌面上的一排七彩瓶刮倒在地,我赶紧去关窗户。此时,孩子们便一拥而上抢着去排瓶子,结果排了好一阵子连一只瓶子也没排好。看到孩子们如此热心,我首先表达了我的谢意,然后请大部分幼儿回到座位上,只留下三个孩子整理,他们很快就把这些滚在地上的七彩瓶排列整齐。于是我问:“为什么很多人去帮忙排,花了很长时间也没把瓶子排好,而三个小朋友却很快就排好了呢?”孩子们纷纷说:“黎老师因为人太多了”“小朋友挤来挤去的,所以瓶子立不稳。”“那地方太小了。”“以后如果再出现这样的情况,我们应该怎么办?”孩子们纷纷发表自己的意见,想出了很多有序、有效地把事情做好的方法。通过剖析生活中的一个真实情景,幼儿不仅意识到了帮忙要看具体情况,而且直观地感受到了如何有效地帮助别人、有序地做事。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017