注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邮通幼儿园中一班

我们正在慢慢慢慢长大,可是一转眼,已经长大了哦^ε^

 
 
 

日志

 
 

请给孩子一个“帮倒忙”的机会  

2007-09-15 00:02:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       随着宝宝身体的快速成长,自我意识也会有很大的发展,认为自己能够做很多事情,也很愿意参加劳动,当然了,这么小的孩子掺和进来,多半是越帮越忙。在这个阶段,如果爸爸妈妈太过爱护宝宝,深怕他参加劳动有个什么闪失,或者想做事情一切从简快点做好,就会经常委婉地拒绝宝宝的“好意”。比如,宝宝想要帮着洗筷子,妈妈总是说:“宝宝还小,大起来再洗吧。”早上宝宝想要学着叠被子,妈妈生怕上班迟到,急着说:“宝宝乖,妈妈叠得快,宝宝以后玩,好吗?”时间长了,宝宝就会觉得爸爸妈妈一点都没发现自己已经能做许多事了,什么事情都不肯让自己做,久而久之,这种不满情绪就会变成一种对抗情绪,认为只有和爸爸妈妈对着干才会表现出“我能够做很多事情,我想怎么样就能怎么样”。

  那么,面对宝宝帮倒忙是不耐烦地把孩子拨拉一边,鼓励他“坐享其成”,还是努力去挖掘孩子近乎捣乱的行为中的“闪光点”,跟他分享一同做事的“亲子时光”呢?

  3-7岁的孩子正在步入一个热衷于“帮倒忙”的时期。

  一方面,幼儿园老师也在着力于培养孩子的劳动观念,鼓励他们动手尝试。另一方面,由于生活经验和各类常识的储备不足,孩子帮忙做事,往往虎头蛇尾或过犹不及。

       在这个时候,做父母的切不要打击他,要意识到,家务劳动也是孩子探索世界的一条有效途径,孩子的自理意识的萌芽和发展,离不开父母的勉励与教导。如果粗暴地把孩子拨拉到一边,剥夺他“帮倒忙”的权利,孩子的自信心和情绪将受到很大打击,他将来遇到没有尝试过的事,第一个想到的,就是“做不好会丢丑,还是不做了吧”。从此,他将袖手旁观,成为家庭生活中的享乐派而不是参与派。

  孩子的心灵和认识就像一张白纸,如何展现美妙的画面重要的是父母的正确引导。有的父母怕累着孩子,就把所有的活儿都包下来;有的父母嫌孩子做事碍手碍脚,不合心意,索性什么都不让孩子做。这样反而对孩子的成长不利。

  在成长过程中,孩子要学到许多东西,而家务劳动是最初也是最基本的一项技能。孩子在做自己力所能及的事的同时,不光是要得到父母的夸奖,更重要的他们通过自己的努力,感受到了劳动能够利已助人的真谛。作为父母,不论孩子长大后有何种理想和抱负,都应该希望他首先是一个脚踏实地、自食其力的劳动者。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017