注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邮通幼儿园中一班

我们正在慢慢慢慢长大,可是一转眼,已经长大了哦^ε^

 
 
 

日志

 
 

幼儿秋冬保健法  

2007-11-24 00:34:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近早晚的气候已明显转凉,湿度亦逐渐下降。天气变凉,小孩就容易感染一些如感冒、咽炎、肺炎等的疾病。

    儿童的体质特色归纳起来,其生理特点表现为脏腑娇嫩,形气未充;生机蓬勃,发育迅速。而病理特点主要表现为发病容易,传变迅速;脏气清灵,易于康复。掌握这些特点,对于小儿的预防保健与诊治疾病,具有重要的指导意义。

    在小儿保育观上特别注重「治未病」的预防医学。明代徐春甫在《小儿病源方论》简单的提示出小儿衣服的穿著方式。

    预防疾病 要保背背部为「俞穴」所在之处,所谓俞穴,传统医学认为是身体与外在环境交通之处,病邪亦容易由此而入,所以保持背部的「适当温暖」可以预防疾病,减少感冒的机会,但是不可「过暖」,过暖则小儿背汗出多,亦易招致风寒湿等病邪侵入而生疾病。保护脾胃 腹部暖 , 肚子是脾胰胃大小肠等消化吸收器官所在之处,所以保持「肚暖」也就是保护脾胃,让脾胃能正常稳定的运化,从中医的观点认为:脾胃与免疫功能有关,所以肚暖在小儿保健是重要的一环。

    穿袜按摩 足健康 , 足部是身体最低的部位,也是承受全身压力最重的地方,气血循环至此继续向上循行,所以足部的保健与健康有很重要的关系。中国古代养生家、道家等也常劝人「每晚临睡前按摩足心(涌泉穴)百余下」,为养生保健的重要方法之一,可利用按摩推拿、原地踏步、穿袜等保持足部的温暖。

    神清气爽 头要凉「头为诸阳之会」,所以中医认为头部最容易「上火」,生理学上小儿经由体表散热的热量中,有三分之一是经由头部发散出去,如果小儿保持头凉、足暖,则必定神清气爽,气血循环顺畅。强健心肺 心胸凉 , 所谓心胸宜凉,指的是穿着不宜厚重,压迫胸部,影响正常的呼吸与心脏的功能。「肺朝百脉」提示我们肺的功能健运,则五脏六腑、四肢百骸皆蒙其利有益健康。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017